?

Log in

No account? Create an account

Wed, Jan. 31st, 2018, 12:24 pm
96 «друзей» Путина и новые санкции. Шестая колонна устаревших элит

США подготовят новые санкции на основе «кремлевского доклада». Минфин США назвал сроки введения новых санкций против России. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил во вторник, что новые антироссийские санкции введут "в ближайшем будущем", Вашингтон уже работает над ними.
Напомним, что США включили в "кремлевский список" всех 96 самых богатых россиян из списка Forbes. Американцы борются с российским олигархатом. Делают то, что сами мы своевременно не сделали. Всего в списке 210 человек. Уязвимость шестой колонны обнажилась во всей полноте.

Большим преувеличение будет сказать, что новые санкции "никак не отразятся" на самых богатых людях России. Конечно, отразятся. И они очень сильно опасаются последствий введения этих санкций, что очевидно по некоторому оживлению в элитных кругах, проявившемуся в частых заявлениях официальных лиц с призывами «спокойно относиться к “кремлевскому докладу”».

Но также очевиден замысел тех, кто эти санкции вводит именно против данного списка людей, подразумевая их некоторую приближённость к президенту. И этот замысел заключается в том, чтобы создать внутреннее напряжение в российских элитах, некую нервозность. И тем самым попытаться спровоцировать давление на президента со стороны его окружения, что в преддверии выборов, опять-таки по замыслу американских стратегов, должно дестабилизировать ситуацию, вселить в президента неуверенность и тем самым дать возможность для запуска сценария цветной революции, который уже неоднократно американские стратеги пытались реализовать в России.

Мы  помним 2008 год, когда все ждали этих событий, потом 2012-й - и вот сейчас снова. С упорством и последовательностью, свойственной англосаксам в целом, американские стратеги продолжают пытаться реализовать этот сценарий. Понимая, что уличная активность некоего социального напряжения недостаточна для смещения нынешней власти, они пытаются спровоцировать верхушечный переворот, именно создав внутреннее напряжение, спровоцировав давление на президента со стороны той части элит, которая имеет некоторые интересы на Западе. Хранит там свои деньги, зачастую хранит там свои семьи, жён, детей, дома. Такая категория граждан уже получила название «шестая колонна» - те, кто не бросает прямой вызов Путину, напротив, называя себя его «друзьями», но при этом, исповедует либеральные, прозападные взгляды.

Это, конечно, опасная точка уязвимости. И вполне логично было бы разыграть этот сценарий со стороны США. Но также, следует предположить, это было очевидно и для президента, что наличие в его окружении таких людей рано или поздно будет использовано против него. Поэтому остаётся надеяться, что президент знает, что делать, ведь он был в курсе, что многие из его близких друзей или приближённых имеют такие взгляды, счета, интересы. Он представлял себе прекрасно, что всё это есть серьёзный источник уязвимости. В конце концов, его непрерывно предупреждали об этом на протяжении многих лет, было время подготовиться. Остаётся надеяться, что он действительно готовился к этому сценарию, и встретит во всеоружии “кремлевский доклад”, который американца грозятся обнародовать 2 февраля. И будет готов дать жёсткий отпор проискам наших западных партнёров…

RT: А на ваш взгляд, в целом раскол элит возможен, или это нереалистический сценарий?

Валерий Коровин: Вполне возможен, потому что часть нынешних элит Путину досталась от предыдущей администрации, как сейчас принято говорить. Так же, как президент Трамп пришёл без своей команды, так и Путин, по сути, пришёл без своей команды, воспользовавшись устаревшими ельцинскими, либеральными элитами. Правда, очень долго он пытался как-то их призвать к порядку, привести в чувства, взывать к ответственности, апеллировал к  патриотизму, к необходимости мыслить в интересах государства, ставить их выше своих собственных. Но уж больно деликатно и нерешительно он это дела. Впрочем, мы же знаем, как он относится к кадрам. В итоге ему это удалось не полностью. Поэтому, конечно, элита расколота и окружение президента неоднородно. Особенно, если брать финансовый блок, это сплошь и рядом либералы, монетаристы, западники.

Если же брать политическое крыло, то там очень много людей, у которых семьи живут на Западе. А если взять олигархическую, условно говоря, прослойку путинского окружения, то у них вообще на Западе практически всё, кроме источников пополнения собственного благосостояния. Поэтому, конечно, элита неоднородна, конечно, она расколота и, конечно, не вся элита мотивируется исключительно интересами государства. Напротив, значительная часть элит мотивируется личными интересами, которые она ставит выше интересов государства. И вот это и есть та самая уязвимая точка нынешнего президента, на которую пытаются надавить те, кто с ним борется на Западе, кто строит планы по смещению действующей власти в России.
Интервью для RT

Sun, Feb. 4th, 2018 03:47 pm (UTC)
diksio

Поглядим что будет дальше и санкциями, и с жизнью нашей. И как доллар будет себя вести...любопытно очень.