?

Log in

No account? Create an account

Sun, Jul. 10th, 2011, 06:15 pm
Северный Кавказ – это особенный регион Российской Федерации

Завершилась первая смена летнего Северо-Кавказского лагеря "Машук-2011". Общение с молодёжью СКФО и дискуссии, разговавшиеся в ходе лекций и семинаров в очередной раз подтвердили гипотезу о том, что Северный Кавказ - это особый регион. Предпосылкой к этому является, в первую очередь, очень сложная картина этнического многообразия и
конфессиональных различий.

На Северном Кавказе мы так же имеем дело с мультиэтничной детализацией социального устройства. Соответственным образом должны быть определены подходы, потому что с теми же подходами, какие реализуются по отношению к другим субъектам Российской Федерации, в частности, центральным регионам России, сюда нельзя заходить. Здесь это вызывает лишь отторжение.



Более дробная социальная модель, мировоззренческая модель приводит к тому, что любая унификация, огрубление, укрупнение социальной матрицы вызывает лишь раздражение и неприятие. Нельзя подходить к Северному Кавказу с усреднёнными, типовыми лекалами. 



Всё то, что идеально подходит для центральных регионов России, на Северном Кавказа зачастую не может быть реализовано. Поэтому здесь этот особый статус надо зафиксировать, и, соответственно, государственные чиновники, которые занимаются Кавказом, должны это представлять. Технологии по которым они решают вопросы где-нибудь в Саратовской области, - на Кавказе так лни не решат эти вопросы. И те вызовы, с которыми они сталкиваются здесь - на них нельзя реагировать также, как на них реагируют в Свердловской области, в Сибири, в Подмосковье.



Таким образом, пора прекратить морочить друг другу головы и признать особый статус Северо-Кавказского региона.


Sun, Jul. 10th, 2011 05:19 pm (UTC)
mitrich_stv

Как Вы думаете, когда Ставропольский край выведут из состава СКФО или это уже отрезанный от России ломоть?

Mon, Jul. 11th, 2011 06:51 am (UTC)
korovin_mgu: СКФО - ошибка

Так нельзя ставить вопрос. Из него следует, что СКФО - это уже отрезанный от России ломоть. Конечно, выделение СКФО из ЮФО было серьёзной ошибкой, т.к. по сути запустило процесс трайболизации Юга России. Однако, т.н. "выделение Северного Кавказа из состава России" - явление сугубо инструментальное и развивается только при наличии внешней подпитки - политической и финансовой.

Реальной же социальной предпосылки для процесса выделения нет, а сам он возможен только потому, что федеральный центр никак не может ясно артикулировать, чего он хочет на Кавказе и от Кавказа. Отсюда такое пренебрежительное отношение к федеральной власти, законам, и всему, что идёт от центра. Отсюда же и интерес к тому, что предлагает противоположенный геополитический полюс. Он хотя бы чётко знает, чего хочет и как это реализовать.

Mon, Jul. 11th, 2011 08:03 am (UTC)
mitrich_stv: Re: СКФО - ошибка +100

Вы же сами понимаете, что Северный Кавказ это не совсем Россия, то есть территориально да, но на практике, республики очень своеобразны. Да и для большинства россиян Кавказ ассоциируется с терроризмом, то есть произошел взрыв где то центре это ЧП, а тут как вести с полей: тут бензоколонку взорвали, там пост ДПС обстреляли, здесь режим КТО ввели...
Ошибкой мне кажется было включать в СКФО Ставропольский край, это на мой взгляд только усилило межэтническую напряженность в крае которую играми в толерантность ни как не решить.

Mon, Jul. 11th, 2011 09:49 am (UTC)
korovin_mgu: Re: СКФО - ошибка +100

Если представлять Россию как унифицированное национальное государство - то СК не совсем Россия. Но тогда не совсем Россия и Татарстан, и Башкирия и Якутия и ещё множество этносов, общин.. Если же представлять Россию как Империю - т.е. единое стратегическое пространство + внутренний плюрализм социального устройства, то и Северный Кавказ, и Южный, и Иран, и много чего ещё вполне вписываются в эту имперскую модель. Если же смотреть на пространство с позиции городского интеллегента, замешанного на позднесоветском воспитании, то и Москва - это слишком, окраины, да и всё что за пределами Садового кольца - не попадают под этот социальный норматив.

Sun, Jul. 10th, 2011 07:10 pm (UTC)
vecherova

оу, уже и первая смена закончилась..

Mon, Jul. 11th, 2011 06:56 am (UTC)
korovin_mgu: Преподаватели МГУ

Да. От Социологического факультета МГУ в качестве преподавателей, ассистентов и тренеров присутствовали:

Канищев П.А. Бовдунов А.Л. Коваленко А.А. Дмитриев И.Б. Кочетков В.В. Карева А.В. Саркисьян И.И. Трошкина М.Ю. Ирисов Г.Г. Кауганов Е.Л. Сидоренко А.В. Новгородова А.И. Токмакова М.В. Петрова С.Н. Коровин В.М. От Санкт-Петербургского научного сообщества в составе нашей делегации присутствовала Светлана Владимировна Лурье, ведущий российский этнолог и этнокультуролог.

11 июля стартует вторая смена лагеря Машук-2011.

Sun, Jul. 10th, 2011 08:53 pm (UTC)
m_kavkaz

помнится еще в прошлом году(2010) у Вас было исследование по Сев.Кавказу. И результаты совсем не используются в практике??

Mon, Jul. 11th, 2011 07:00 am (UTC)
korovin_mgu: Доклад засекречен

"В практике" результаты проведённого исследования, суммированного в докладе, должны использоваться теми, кто принимает политические решения. Но т.к. федеральный центр вообще слабо представляет, что такое Северный Кавказ и что он от него хочет, то как он может использовать полученные результаты? Для этого необходимо стратегическое мышление. А с этим проблема. Поэтому кроме перманентного курса толерантности Кремлю предложить Северному Кавказу нечего. Зато результаты используются в научной работе, дальнейших исследованиях. И в момент, когда в росси сложится полноценная стратегическая элита они будут реализованы, т.к. существуют в качестве готового, конечного, стратегического продукта.