Валерий Коровин (korovin_mgu) wrote,
Валерий Коровин
korovin_mgu

Переход Бабакова в ОНФ: конец проекта "Миронов"

В конце июля Александр Бабаков дал пресс-конференцию, на которой вице-спикер Госдумы подтвердил, что он покидает «Справедливую Россию» и переходит в Общероссийский народный фронт. При этом про вступление в «Единую Россию» речи не шло. Вся эта история длится уже давно, изначально к ней было привлечено повышенное внимание. Чем же можно объяснить такой ажиотаж вокруг ухода именно этой персоны из партии, которая, не смотря на все усилия, слияния и ребрендинг, так и осталась… «Партией жизни»? 

Уход Бабакова именно в ОНФ - это действительно, символичный момент. Знаковый. Это прецедент. Он, в первую очередь, вызван тем, что происходит поляризация элит на сторонников Путина и на сторонников модернизации и инноваций. Во вторую категорию можно отнести и просто лузеров от политики. И эта поляризация будет происходить всё более чётко и ясно, параллельно всё более определяющимся знакам со стороны Путина и Медведева.

Чем больше Путин будет давать понять, что он будет баллотироваться и претендовать на президентскую должность, тем больше будет его сторонников. И чем меньше он будет давать таких знаков, тем больше будет сторонников действующего президента. И вот эта поляризация является знаковой для российских элит. А действия Бабакова являются прецедентом. То есть если он сейчас осуществит эту акцию, а происходит это потому, что у Миронова отозвали ярлык со стороны власти на нахождение в политической элите - в среде элит это считывается как конец партии «Справедливая Россия» и изъятия у нее легитимности власти, - то естественно, что люди, которые хотят продолжать свою политическую карьеру, участие в политике, будут искать более перспективный формат этого участия в российской политической жизни. Наиболее перспективным форматом соответственно, становится Общероссийский народный фронт Путина, в силу того. Что «Единая Россия» как бренд изрядно подпорчена. И эта перспективность тем выше, чем больше, чем яснее Путин говорит о своих намерениях занять первую позицию в российской политической жизни. Поэтому все с таким вниманием следят за тем, произойдет ли это, в конце концов, и как на это отреагирует действующая власть, действующие политические элиты. Если это получит всяческое одобрение и будут прослежены реальные позитивные изменения в жизни этого политика, то я думаю, что это спровоцирует вал таких переходов.

И хотя это не первый переход – кто-то из ЛДПР перешёл в участники Народного фронта, но Бабаков является все-таки знаковой фигурой. Хотя бы в силу того, что он в свое время участвовал, финансово поддерживал в том числе, проект «Родина», который не представлял из себя строго провластный, некий конформистский проект, а воспринимался огромной частью населения как оппозиционный проект, предлагающий некую политическую альтернативу. То есть это по сути, в прошлом оппозиционный политик, который известен своими патриотическими взглядами, консервативными, часто ассоциирующимися даже с националистическими. Поэтому это важно.

Есть политики-конформисты, которые всегда за власть, но их переход неинтересен. Есть ЛДПР – чистые технологи, такие рекламные агенты, и куда они переходят – никого не интересует. Но если политик с такими взглядами – патриотическими, консервативными идет в сторону Путина, значит, это знак того, что большинство населения, которое представляют собой сторонников консервативных, имперских, традиционалистских моделей развития России, будет следовать своим вниманием, по крайней мере, за этим перемещением. И это очки в пользу Путина.

«Партия жизни» возмущена: «Сколько человек знало этого Бабакова? Ушел – ну и идет туда, где сытнее. Делов-то». Однако это не совсем так. Те люди, которые в принципе интересуются политикой, они знают Бабакова. Те, кто в принципе не интересуется политикой, - не знают. Им вообще неинтересно, что происходит, они и на выборы не ходят, не голосуют ни за что.
Tags: Бабаков, Госдума, Медведев, Миронов, ОНФ, Партия жизни, Путин, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments