?

Log in

No account? Create an account

Wed, Nov. 23rd, 2011, 06:52 pm
Что Путин приготовил «Единой России»?

За две недели до выборов в регионах России обнаружена полная апатия и отсутствие интереса к выборам
 
В канун предстоящих парламентских выборов Центром консервативных исследований Социологического факультета МГУ было проведено изучение настроений в средах, касающихся отношения к электоральному процессу. Исследование проводилось в нескольких регионах России экспертами Центра, позиционировавшими себя в качестве журналистов, готовящих материалы о выборной ситуации. Среди регионов, вошедших в область проведённого исследования – Москва, Московская, Ростовская, Оренбургская, Ярославская, Тверская области, Ставропольский и Приморский край, некоторые республики СКФО. В ходе исследования были опрошены следующие средовые группы: рядовые избиратели; эксперты и политологи; представители партий. В том числе в некоторых регионах отдельно были проведён опрос экспертных групп, составом от десяти до двадцати человек – представителей разных партий и региональных политологов в формате круглых столов. Особенностью проводимых опросов и глубинных интервью стало то, что участники исследования соглашались откровенно высказываться лишь на условиях анонимности. Так же в указанных регионах были опрошены группы «рядовых избирателей».
 
К общим выводам исследования можно отнести несколько основных характеристик: крайняя степень недоверия и разочарования избирательным процессом; отторжение политики с подчёркнутой острой неприязнью к партии власти; «разделение тандема» с преобладанием симпатии к Путину и антипатии к Медведеву; популярность державных и патриотических идей, крайне позитивное отношение к идеологии евразийства и новым евразийским инициативам Путина; вероятность низкой явки.
 
Всё, что связано с политикой, особенно партии, в регионах России вызывает отторжение. «Политика превратилась в коррумпированный бизнес» - высказывание, свойственное всем опрошенным группам, в сочетании с утверждением - «Политика пофиг людям» - высказанным одним из экспертов и повторяющимся в различных вариациях.
 
Следует так же отметить полное отсутствие интереса к выборам среди населения. Данное настроение основано на стойкой убеждённости в том, что «все результаты выборов заранее известны», а значит, нет смысла участвовать: «Всё равно напишут как надо». Настроение свойственно даже представителям политических партий, включая «Единую Россию». Среди наиболее распространённых высказываний - «Никто не верит в то, что что-то можно изменить с помощью выборов»; «Голосовать нет смысла, результат заведомо известен» и «Если бы выборы реально могли изменить власть, их бы давно не было». Как на этот счёт высказался политолог Рамиль Гаязов - «Избиратели давно чихают на всё, ища способ, как бы отмежеваться от этого спектакля».
 
Основное настроение, высказываемое простыми избирателями — сколько нарисуют (партии власти) — столько и будет, что демонстрирует тенденцию отторжения выборов в целом. «Нет ярких фигур» - оговорка, звучащая в данном контексте. Люди не хотят идти на выборы, задаваясь вопросом - «Зачем? Чтобы лишний раз убедиться, что не надо ходить на выборы» - типичная реакция. Ещё одна наиболее распространнная оговорка – «Если и идти, то с пониманием того, как нагадить партии власти». При этом на вопрос, чем нынешние выборы хуже прежних обычно даётся ответ - была путинская эйфория на контрасте с Ельциным.
 
Эксперты убеждены, что на выборах «не будет явки», что, по их мнению, никак не скажется на проведении самих выборов, и тем более не срывает их итогов, т.к. минимальный процент явки на сегодня отсутствует: «Если на выборы придёт даже один человек и проголосует за «Единую Россию», то она, в этом случае, наберёт 100% голосов. Чиновники точно проголосуют, значит победит ЕР».
 
Большой скепсис, особенно среди рядовых избирателей, высказывается в отношении самого избирательного права в России. Среди типичных высказываний на эту тему - «Право голоса — мёртвое право» и «Избирательные бюллетени — филькина грамота». Как заявил один из рядовых избирателей: «Не пойду. Давно не хожу. А если пойду, то, как всегда «За Яблоко», один хер, просрут». (Предприниматель, печатный бизнес, 45 лет)
 
Набирают популярность технологии «доведения ситуации до абсурда», ввиду того, что нельзя проголосовать «против всех», с учётом того, что данное настроение преобладает. Одна из них — заявление о намерении «отозвать свой голос» - для того, чтобы зафиксировать отказ от участия в голосовании при явке на выборы. Однако массовая реализация данного сценария вряд ли возможна в связи со сложностью проведения и отсутствия правовой грамотности в этом вопросе.
 
Несмотря на это, способы того, как сорвать выборы и лишить власть легитимности активно обсуждаются на фоне общего раздражения, что избиратель, по сути, лишён такой возможности. Отсутствие действенных способов «приводит население в отчаяние». Самый распространённый, т.к. самый простой — демонстративно игнорировать выборы, открыто об этом заявляя - «я не иду умышленно, а не от лени». Всё это обосновано доминирующим желанием обычных избирателей — «каким-либо способом довести ситуацию до абсурда, чтобы она взорвалась».
 
Интересны в этой связи настроения, преобладающие в политических партиях, участвующих в выборах. Так, рядовые активисты, в первую очередь КПРФ,  высказываются в том плане, что участие партии в выборах «легитимизирует коррупционную власть». Среди рядовых партийцев преобладает осуждение участия в выборах партийной верхушки: «надо было демонстративно отказаться от участия в выборах, встав на сторону народа». Одна из типовых формул - «Встать на сторону телезрителей». На этом фоне представители партий, включая оппозиционные, не верят «в вождей». Так активисты КПРФ высказывают мнение, что «если КПРФ выиграет на выборах, вожди всё равно откажутся от победы, т.к. они соглашатели и идут на поводу у власти».
 
Довольно популярной точкой зрения, находящей позитивный отклик у узбирателей является - «Распустить существующие партии, потому что они себя дискредитировали». Некоторый энтузиазм среди политически-активной части населения вызвало появление «прохорова с его партией» (название партии собеседники не всегда могут назвать точно). Данная тенденция была зафиксированна и регионах, относящихся традиционно к «красному поясу», в частности, Ставропольский край, Ростовская область. Некоторые шансы, как считают эксперты, имеет «Справедливая Россия» из-за относительной новизны.
 
В целом же активисты партий, намеревающиеся работать на выборах в качестве наблюдателей, озабочены механизмом пресечения фальсификаций: «что делать с фальсификатором в ситуации, когда он пойман за руку? Милиция в таких ситуациях безмолвствует, т.к. на стороне фальсификаторов — “Единой России”. Остаётся только набить морду после закрытия участка».
 
«Яблоко», причём скорее не как партия, а как комплекс взглядов, весьма популярно в среде городской интеллигенции, и в этой группе имеет наибольшие шансы после коммунистов, в связи с тем, что эти люди, по выражению политолога и  бывшего журналиста Зинаиды Мурашко - «народ взвешенный и действующий с оглядкой». По её словам, людям «Не надо нереальной болтовни. Кто много болтает и не демонстрирует реальных дел, быстро теряет всяческое уважение и популярность». Как считает эксперт, людям «нужны конкретные, реальные дела на территории. Бабкам в деревне ходить не в чем – привезти нелеквид, договорившись с обувной фабрикой, на всю деревню. Такие жесты здесь уважают».
 
В целом, по общему мнению экспертов, «Единая Россия» – партия без идеологии. Как отмечают многие из них, в регионах «любят говорить о России с её мессианством». Людям нужны подвиги – сверхидея, например – евразийская идея сейчас популярна – идея нового объединения, СССР-2, считают эксперты. «Когда распался СССР – одни плакали, у других было недоумение, но не было никого, кто был бы «за» - утверждает политолог Рамиль Гаязов. По его словам, главная претензия к коммунистам, которая остаётся по сей день – почему они не вышли защищать свою партию и страну? В целом же социальная проблематика остаётся основными объектом интереса и обсуждений во всех средах, особенно в тех регионах, которые относятся к так называемому «красному поясу». Среди главных тем - дороги, цены поднимаются, пенсии, экология. Главные упрёки, звучащие в адрес представителей партии власти на местах – «живут только для себя» и «Часто обманывают». Считается, что если пенсии повышают, то повышается и всё остальное, от чего остаётся ощущение ещё большего обмана. Избиратели ждут подвоха даже от внешне позитивных изменений, социальных надбавок и т.д. – если повысили, значит уберут в другом. Для возникновения действительно положительного эффекта должна сложиться устойчивая тенденция – несколько месяцев не обманывают, что ограниченно коротким предвыборным циклом и максимум может сработать к президентским выборам.
 
Необычны на фоне официальной позиции настроения среди рядовых единоросов: «Путин отдал Медведева на закланье. Надо утопить партию вместе с Медведевым» - преобладающая позиция рядовых участников, высказываемая в приватных разговорах. Политологи считают, что Путин «Решили слить ЕдРо» -  «Путин оказал “медведям” медвежью услугу» - о назначении Медведева главой списка. При этом Медведев и Путин разделяются, зачастую воспринимаются как две противоположенности – «проамериканский» и «прорусский». Существует позиция, озвучиваемая сторонниками Путина: «Я за Путина, поэтому на выборы в Думу не пойду, - в марте пойду, когда будут выбирать Путина».
 
При этом, путём общения с представителями избирательных штабов «Единой России», а так же технологами, обычно обслуживающими интересы партии власти установлено, что выборная кампания "Единой России" в регионах не ведётся. Как объясняют это сами участники кампаний данной партии – «не хватает мотивации». По мнению политолога Федора Бирюкова, избирательная кампания ЕР всё же ведется, «но только в части финансовых потоков». Это подтверждают и многие сотрудники избирательных штабов данной партии: «Да, бюджеты, уже полностью освоены. Денег больше нет. Нет даже на элементарные вещи, пусто». Активность же со стороны руководителей более высокого уровня выражается в основном в виде «бесконечных инструктажей руководителей различного уровня, а главное членов избирательных комиссий». Как считают рядовые сотрудники штабов, «основной "удар" нанесут за две недели до выборов, а пока всячески саботируют и гнобят админресурсом оппозицию».
 
Как эксперты, так и журналисты отмечают, что в региональных СМИ, особенно на телевидении весьма благоприятно подают КПРФ, из-за чего КПРФ лучше воспринимается. Большинство из тех, кто соглашается сказать, за кого будет голосовать, заявляют, что будут голосовать за КПРФ. «КПРФ – поживее, сливают ЕдРо» - весьма расхожее мнение во всех средах, при этом участники опросов замечают, что «если бы КПРФ была более решительна, их бы ждал оглушительный успех».
 
Наиболее распространённый упрёк, звучащий в адрес всех без исключения партий, заключается в том, что их представители практически не бывают на территории. «Здесь важно, особенно в сельской местности, посмотреть человеку в глаза».
 
Главный упрёк, адресованный в сторону Путина - «На что Путин будет реально опираться после выборов, если результаты всё равно нарисуют?». Поэтому, как считают политологи, ему сейчас выгодно находиться над схваткой. «Он ассоциируется с евразийством, Медведев – с США». Евразийство – по мнению большинства опрошенных, хорошая идея, за Казахстаном пойдёт вся Средняя Азия. Сам же Казахстан, как считается, «боится, что будет съеден Китаем». Просоветские настроения очень популярны, поэтому тема евразийства хорошо воспринимается в целом. При этом довольно позитивно во всех исследованных регионах избирателями воспринимается тема «русского национализма», но в державном, а не межэтническом аспекте.
 
На вопрос о способах повышения явки эксперты называют несколько основных способов: материальная мотивация -  любому, кто придёт на выборы и проголосует — 100 рублей; демонстративная мотивация - сделать голосование именным и открытым (что с учётом преобладающих настроений — увеличит количество «протестных» голосующих). С точки зрения экспертов, в ходе кампании говорить надо не на политические темы, но на другие, например – социальные.
 
Общий результат опросов всех сред по возможному голосованию, с учётом небольшой выборки как по численности, так и по количеству представлённых регионов даёт следующую картину – «Единая Россия» - чуть больше 20%, КПРФ – более 30. Остальные партии либо не называются, либо называются с высокой долей неопределённости – «может за эту, или за ту…». При этом стоить ответить довольно высокий отрицательный рейтинг «Единой России», порядка 8-10% - т.е. на вопрос «За кого вы точно не будете голосовать?» - партию «Единая Россия» называют 28-30% граждан, в то время, как КПРФ практически не имеет отрицательного рейтинга, т.е. её не называют. Небольшой отрицательный рейтинг имеют «Справедливая Россия» и ЛДПР.
 
В качестве общего подытога проведённого исследования можно вычленить несколько следующих сложившихся выводов: лучше бы власть назначали, без всяких выборов. Это было бы честнее и деньги не надо было бы тратить на этот фарс; у населения большая симпатия к «мягкому террору» - по модели запрещённой ныне НБП – (потеряли популярность после союза с либералами) - довольно часто упоминается в связи с критикой действующей власти.
 
В сложной ситуации оказываются губернаторы и главы регионов, которые несут личную ответственность за результаты, и у которых, с учётом вышесказанного, нет практически никаких вариантов, кроме массированного «вброса».
 
Как считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, «По сути вброс - последняя надежда “Единой России”. Ещё одно объяснение - что мне кажется более логичным – очевидный, заранее запрограммированный провал партии власти, слив Медведева и Суркова, ответственных за результат, полная ротация губернаторов и последующий вывод активов в ОНФ.  Так Путин сохранит легитимность и обопрётся на новую, чистую структуру, которую к следующим выборам можно будет переформатировать в партию. Если же такой сценарий не рассматривается, и “раскрутка” “Единой России” происходит всерьёз, то тонуть тогда придётся всем вместе» - считает эксперт.
 
Ранее Валерий Коровин уже писал в своём блоге: «Поняв, что «Единая Россия» - это корабль с множеством пробоин, креном на правый борт и открытыми иллюминаторами, - Владимир Путин отправляет его в последнее штормовое плавание, назначив нового капитана. А что делать, билеты уже проданы. Возвращение Путина в политику – это, безусловно, замечательная новость, немного запоздавшая. Особо рада администрация США, президент Обама уже подписал “Plan B”. Ждать 12 лет? У американцев на это совершенно нет времени».
 
Таким образом, учитывая то, что «Единая Россия» на сегодняшний день имеет в регионах устойчивый отрицательный рейтинг, и что времени на кампанию практически не осталось, других вариантов развития ситуации не остаётся. А это опасная игра. Американцы, которые будут внимательно следить за процессом через свои сети, тут же «ткнут носом», если «вброс» всё же случится. А дальше - удастся ли удержать ситуацию стабильной - зависит от воли и решительности руководителей государства. В случае же умышленного спуска «Единой России» на тормозах и, как следствие, массовой ротации кадров, Путин рискует лишиться консенсусной поддержки со стороны элит, что ослабит его внутриполитические позиции на фоне усиливающегося внешнеполитического давления.

Эрнст Плиев, на основе данных ЦКИ

Wed, Nov. 23rd, 2011 03:19 pm (UTC)
partizancheg9: narodpolk.org

Опросы заказные для подготовки народа к фальсификациям

Wed, Nov. 23rd, 2011 04:52 pm (UTC)
korovin_mgu: Re: narodpolk.org

И кто же это заказывает такие опросы?

Wed, Nov. 23rd, 2011 03:27 pm (UTC)
utrivan

Мда. Власть приучает народ с помощью вот таких "опросов", что ничего от нас не зависит, мы ничего не решаем, полная апатия и всем на выборы пофиг. Работают, гады, над снижением явки. Ибо высокая явка для власти - смерть!

Wed, Nov. 23rd, 2011 04:55 pm (UTC)
korovin_mgu: Скорее наоборот

Скорее наоборот, власти как-раз выгодна высокая явка, т.к. от неё зависит степеньлегитимности самой власти. Саботаж идёт как-раз на местах, со стороны региональных чиновников и членов избирательных штабов ЕР, которые исходят из того, что они победят в любом случае, поэтому кампанию можно не вести, а деньги разворовать.

Wed, Nov. 23rd, 2011 05:58 pm (UTC)
geraklit_eff

Если у Вас имеется конкретная информация о том, как "зафиксировать отказ от участия в голосовании при явке на выборы", то не могли бы ли Вы ей поделиться?

Wed, Nov. 23rd, 2011 07:11 pm (UTC)
korovin_mgu: Отказ от участия в голосовании - это юридический вопро

У меня нет. С этим вопросом лучше обратиться к юристам.

Thu, Nov. 24th, 2011 04:04 pm (UTC)
geraklit_eff: Re: Отказ от участия в голосовании - это юридический воп

Понял.