?

Log in

No account? Create an account

Fri, Jan. 27th, 2012, 11:35 am
Стратегия деиндустриализации Кавказа и создание кавказских анклавов

Пользователь asaratov пишет: "Когда слышишь, что Кавказ, дескать, объедает остальную Россию, хочется подарить этим московским ораторами сборник Росстата и таблицу умножения. Объем трансфертов республикам Северного Кавказа в 2010 году составил 160 млрд. руб. Это менее 11 процентов всех трансфертов регионам из федерального бюджета. Только одна цифра – для сравнения: бюджет Москвы ассигнует на решение транспортных проблем города в 2012 году в 2 раза больше.

Если бы на Кавказ действительно проливался золотой дождь, местная молодежь, наверное, не ехала в российские города десятками тысяч на заработки. Проблемы Кавказа известны. После кончины совка и парада суверенитетов возникла многолетняя заброшенность: развал местной индустрии и инфраструктуры, деградация социальной сферы, криминал".

Проблема деиндустриализации Северного Кавказа действительно существует, но только до тех пор, пока она не превратилась в стратегию. Но какая-то стратегия развития Северного Кавказа всё же должна быть. Возвращением русских на Северный Кавказ никто не занимается. В этом направлении не предпринимается ни одного жеста, ни одного шага. Потеря Северного Кавказа вследствие потери культурного и стратегического контроля, возникающей в результате выезда оттуда русского населения для нас не приемлема. Омтаётся своего рода третий путь – это развитие Северного Кавказа без русских. Это не лучший вариант, но это стратегия, основанная на реальном положении дел.

Естественной средой для традиционных этносов, которые по факту проживают по сей день на Северном Кавказе, является сельская местность, в то время, как города ассимилируют по единому цивилизационному стандарту, приводят к общему социальному поведенческому шаблону. Именно Северный Кавказ как раз и является той естественной средой, тем вмещающим ландшафтом, в определениях Льва Гумилёва, в котором гармонично существуют традиционные этносы. И деиндустриализация Северного Кавказа в этом аспекте означает не что иное, как восстановление, возрождение традиционных этнических социальных моделей. Т. е. традиционные этносы в этом случае, возвращаются к своей изначальной форме существования, - гармоничного бытия в условиях естественного для них вмещающего ландшафта.

Здесь стоит вспомнить о том, что и романовская имперская Россия, и советская Россия, по сути, осуществляли принудительную - сначала русификацию, а потом и принудительную индустриализацию, наполняя Северный Кавказ зачастую искусственно квалифицированными кадрами – педагогами, врачами, инженерами, высококвалифицированными рабочими, которые заезжали по распределению советской системы образования. Вместе с этими рабочими туда же двигались основные средства. На эти средства налаживалось производство, строились промышленные предприятия, школы, больницы, культурные объекты.

Теперь же, на фоне наблюдаемого оттока и, как следствие, кадрового голода, неизбежным становится обратный процесс – тенденция к деиндустриализации Северного Кавказа - вариант, рассматриваемый по факту. И в этом процессе деиндустриализации Северного Кавказа, при правильном рассмотрении, совершенно нет ничего ужасающего и катастрофического.

Почему? Потому что оцивилизовывание со стороны романовской России и индустриализация со стороны России Советской, т. е. в обоих случаях – со стороны большого русского народа, - происходили во многом принудительно. А хотели ли кавказские традиционные этносы оцивилизовываться, русифицироваться, ассимилироваться в русскую культуру, хотели ли они индустриализироваться?

Пользователь cobaso в данном случае замечает: "Ваши рассуждения - даже если не учитывать того, что произошедшие изменения уже необратимы - осложняются еще и тем, что население Кавказа постоянно увеличивается. Деиндустриализация Кавказа пойдет в ногу только с увеличением потока выходцев с Кавказа в центральную часть России".

Это важное замечание. Когда-то Деньга Халидов озвучивал такой вариант - создавать этнические анклавы выходцев с Северного Кавказа на территории России за пределами СК - т.е. когда берётся какая-нибудь абсолютно брошеная, пустая деревня, бывший колхоз, и туда переселяется две сотни семай, допустим из Дагестана. Компактно. Создаётся агрохолдинг при поддержке государственных кредитов, который начинает работать и давать продукты на перерабатывающие предприятия. Т.е. переселение с Северного Кавказа должно происходить не в индивидуальном порядке, и не в города, и, категорически не в мегаполисы, т.к. они растворяют, а компактно в сельскую местность. Тогда и самобытность сохраняется, и не возникает межэтнических трений с местным населением, которого в заброшенных деревнях просто нет. И разгружается территория выезда.

Это, кстати, очень чётко укладывается в модель, озвученную Путиным в своей статье - "Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности".

Т.е. реализуя проект деиндустриализации, Россия сохраняет Северный Кавказ, не насилует северо-кавказские этносы асимиляцией и гражданской унификацией, даёт возмжность сохранить этнические традиции и образ жизни, и при этом разгружает некоторые перенаселённые республики Северного Кавказа (40 тыс. молодых людей только в одном Дагестане ежегодно вступает во взрослую жизнь). При этом, такой подход не мешает и реализации проекта возвращения русских на Северный Кавказ, если этим в конце-концов кто-нибудь займётся.

Fri, Jan. 27th, 2012 11:39 am (UTC)
kastamuni

Спасибо, прочитал. Статья во многом повторяет тезисы поста, а точнее он - ее.
В целом я могу понять и принять данную точку зрения, но она не решает одной существенной проблемы, а потому, как мне кажется, не очень подходит в существующих реалиях. Можно попробовать восстановить там традиционный уклад, аграрное общество и т.д., но уже привыкшие к "благам цивилизации" выходцы с Кавказа просто не захотят туда возвращаться. Ни цивилизационно ни физически. Физически в смысле обратно на свой древний Кавказ из таких прекрасных мегаполисов Севера, где вертятся деньги, которые можно отжимать и отнимать у лохов и очкариков, вся эта dolce vita, русские с их "рабским" в глазах гордых горцев менталитетом, у которых такие распущенные девушки, с которыми можно всё что угодно, и ничего не будет, и можно не жениться... Они просто останутся здесь. А потом сюда будут наезжать их подрастающие сменщики. А когда они всё же обзаводятся семьей (женятся только на своих, само собой), то потомство их куда более многочисленным оказывается, чем в русских семьях. В итоге - набивший оскомину термин "Москвабад" себя оправдывает чуть более чем полностью.
Как такой предлагаемый вариант развития Кавказа без русских путем деиндустриализации решает сию проблему?

Fri, Jan. 27th, 2012 01:23 pm (UTC)
korovin_mgu

Переезд в мегаполис - это выбор, тогда приезжающий теряет корни, общение с родными, возможность жить по своим законам и традиция, но, что самое важное - вынужден ассимилироваться. А если не хочет - то должен, принудительно - таков закон мегаполиса, гражданского светского общества. Не хочешь ассимилироваться - не приезжай. Приехал - ассимилируйся, русифицируйся, принимай нормативные коды, социальные условия той местности, в которой оказался.

И совсем другое дело, когда человек едет с Кавказа ВЫНУЖДЕНО, т.е. не хочет, но едет - в основном из-за отсутствия работы и денег. Вот для таких людей, а их - большинство - проект развития Кавказа путём деиндустриализации.

Насчёт распущенности и доступности девушек в русских городах - таково морально-нравственное состояние современого российского общества. И уж кавказцы тут вообще не причём, скорее это российское общество их разлагает. Одно федеральное телевидение чего стоит - чистая диверсия против русского народа, кавказских и других этносов.

Добровольно уезжает с мест традиционного проживания только самая пассионарная часть, а их единицы. Так было в советское время. Большинство же, массы - предельно консервативны, и никуда не поедут без крайней нужды.

Fri, Jan. 27th, 2012 01:42 pm (UTC)
kastamuni

Проблема как раз в том, что это правило "ассимилируйся-русифицируйся", если приезжаешь в большой русский город - оно не работает. Они по сути и здесь существуют общинами, живут по законам своих общин и сами стремятся к компактному расселению по типу гетто. И дело не в том, вынужденно они сюда едут или "пассионарно". Вот когда по сданному на 99 из 100 баллов ЕГЭ из своего аула едет мальчик поступать с такими баллами в один из ведущих московских вузов, потому что у него родители там богатые и пол-района держут, а русского он при этом не знает вообще, да и считает через пень-колоду, то это - миграция вынужденная или пассионарная? Мальчик тут быстро вливается в землячество, старших свои тут нет, аксакалов тут нет, молодежь же всегда менее консервативна и более склонна к перемене мест, твори что хочешь, никто за тобой не присматривает, не накажет, если что. А русские чо?! Русские же вообще чмошники и постоять за себя не могут.
У нас в РГГУ вон по навязанным сверху ректорату квотам уже несколько факультетов практически окавказченные все. Они вообще не учатся по сути, мышей не ловят, русский понимают плохо, только газуют на своих машинах вокруг главного входа и в холле тусуются...
Морально-нравственное состояние нашего общего - мягко говоря, неидеально, согласен целиком и полностью. Но это не значит, что им позволено иметь гаремы русских наложниц.
А общем неконсервативная в силу возраста и пассионарная по горячей южной крови молодежь ездила и ездить будет, боюсь. Массово, не единицами. Значит надо как-то иначе решать. Навроде 101км. перед Олимпиадой-80.

Fri, Jan. 27th, 2012 03:59 pm (UTC)
korovin_mgu: Никаких этнических анклавов в городах!

Согласен с описанием актуального состояния, так всё и происходит, но это конец государства, о чём я неоднократно высказывался. Эту ситуацию надо радикально менять - о чём заикнулся Путин, но что - глядя на другие его проекты - вряд ли будет реализовано.

"Ассимилируйся-русифицируйся" если приезжаешь в большой русский город это первое, что должно быть реализовано самым жёстким образом, иначе получим "мультикультурализм" по европейскому образцу. Отличие от Европы в том, что у них "ассимилируйся" везде, а у нас только в крупных городах. Горожанин - гражданин - атомизированная личность с унифицированным набором установленных свойств - это должно стать главным законом, за несоблюдением которого должны следовать репрессивные меры. Хочешь анклавом - родная земля или пустая деревня на территории центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Никаких этнических анклавов в городах! Только ассимиляция-русификация. Жёстко.

Второе, следующее из первого - это ограничение. По американским меркам ассимилировать можно только 10% приезжих за поколение. У нас значит 5%. 5 заехало - квота закрыта.

Но всё же запретительные меры - это не выход. Надо создать предпосылка, чтобы не ехали. Для этого надо развивать исходный регион. Индустриализация региона связана с кадрами, кадры - с заездом русских, русские ехать не хотя + никто этим не занимается - см. начало - развитие Северного Кавказа без русских на основе деиндустриализации.