?

Log in

No account? Create an account

Fri, Aug. 16th, 2013, 11:21 am
Официальный визит Александра Дугина в Казахстан

дугин мнНекоторое время назад состоялся официальный визит лидера Международного «Евразийского движения» Александра Дугина в Республику Казахстан. Сразу по прилёту Дугин дал пресс-конференцию, в которой, в качестве оппонента лидера российских евразийцев так же принял участие представитель казахских националистов Азимбай Гали. Пресс-конференция переросла в оживлённую дискуссию о судьбах Казахстана и России, перспективах евразийской интеграции, роли влияния Запада и Востока на геополитику Казахстана. Азимбай Гали подверг жёсткой критике евразийские инициативы президента Назарбаева, утверждая, что судьба казахского народа лежит в возрождении национализма и прямой интеграции в западное сообщество в противовес России. В свою очередь, Александр Дугин последовательно отстаивал необходимость интеграционных процессов на постсоветском пространстве, поддерживая инициативу президента Казахстана, отмечая плюсы евразийской теории для казахского общества и сохранения казахами национальной идентичности в глобальном мире. Дискуссия евразийца Дугина и националиста Гали транслировалась по всем национальным каналам Казахстана в присутствии большого количества представителей казахстанских СМИ, получив широкое освещение в прессе.

В рамках визита так же состоялась встреча Александра Дугина с руководством Казахского Государственного Университета, после чего Дугин выступил перед студентами и преподавателями на Кафедре международных отношений с докладом об основах евразийской геополитики и функции в ней Казахского государства. В своём выступлении Александр Дугин особенно остановился на фундаментальной геополитической миссии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который своей политической волей, исходя из глубинного понимания истинных интересов казахского народа и шире – судьбы евразийского континента – первым, ещё в середине 90-х годов, бросил вызов тенденциям распада постсоветского пространства, провозгласив путь к новой интеграции. В ходе выступления Дугин недвусмысленно поместил фигуру президента Казахстана в ряд великих реформаторов Евразии, способствовавших объединению народов и цивилизаций этой геополитической зоны в культурное и государственное единство.

В завершение своего визита Александр Дугин в качестве героя принял участие в съёмках самой рейтинговой телепрограммы Казахстана «Собственное мнение» (31 канал). Тема передачи была всё той же: «Миссия Нурсултана Назарбаева, перспективы евразийской интеграции, национальные интересы казахов в отношении России, ЕЭС, ЕврАзЭС и Запада». С казахской стороны  в съёмках программы приняли участие активисты национальных и даже националистических казахских движений и партий, в частности, Булат Абилов, представители так называемой «демократической оппозиции», оспаривающей интеграционные инициативы президента Назарбаева. В ходе напряжённой дискуссии Дугин пояснил, что евразийская интеграция не только не противоречит казахским национальным интересам, но является единственной гарантией их соблюдения, а так же подчеркнул, что евразийская интеграция не является антитезой глобализации, но представляет собой наиболее гармоничное, непротиворечивое и созидательное движение к ней на региональном уровне. Показательно, что противоположная, оппозиционная Назарбаеву сторона участников передачи, за исключением лишь взвешенной позиции известного казахского политика Петра Своека, апеллировала к либерализму и западничеству, совмещая это с откровенными националистическими и даже расистскими лозунгами. Не удивительно, что симпатии большинства аудитории оказались однозначно на стороне инициатив Нурсултана Назарбаева и евразийских тезисов Александра Дугина. Так же следует отдать должное Булату Абилову, который способствовал внятному и подробному изложению позиций всех участников оживлённой дискуссии.