?

Log in

No account? Create an account

Fri, Mar. 9th, 2018, 05:02 pm
Александр Ф. Скляр: Патриотизм и Традиция, поэзия и музыка - концерт в Москве

Талантливый музыкант, традиционалист и русский патриот Александр Ф. Скляр отметил своё 60-ти летие 8 марта большим концертом в клубе Главклуб Green Concert. Стоит отметить, что группа Ва-Банк, создателем и бессменным лидером которой является Александр Скляр, находится на пике своей формы. В музыкальном плане - состав, аранжировки, техника исполнения - всё находится на высшем уровне, остаётся лишь шлифовать детали, доводить нюансы, совершенствовать тонкую настройку общей сыгранности.



Что же касается содержательного развития - то здесь всё только начинается. Александр Скляр не просто музыкант и исполнитель своих песен, но и, в значительной степени, философ, погружающийся в сферу мысли, традиционалист, воспитанный в духе своего учителя, основателя традиционалистской школы в России (а прежде ещё СССР) Евгения Всеволодовича Головина, Александр Скляр исследует не только русскую философию, но и внимательно изучает лучшие образчики европейской философской мысли - Юнгера, Шмитта, Хайдегера, в том числе современных - Алена де Бенуа и Александра Дугина.



Помятуя Графа Лотреамона, утверждавшего, что "Поэзия дело всех" можно с уверенностью заявить, что Александр Скляр является достойным последователем не только европейской поэтической школы времён Лотреамона и Бодлера, но и последователем русской поэтической традиции Серебряного века, черпая свой творческий потенциал в глубинах русской и европейской поэтических традиций, делая акцент на содержании и философской бытийной онтологии.



Однако, это совершенно не означает, что поэзия и музыка Скляра недоступны массовому слушателю. Переполненные концертные залы тому прямое подтверждение. Имея в своём обороте глубокую содержательную, смысловую основу, Скляр с виртуозностью подлинного поэта, подбирает весьма простые и ёмкие формулы для передачи глубокого содержания, обличённого в доступные языковые формы, передавая, при этом, в своих стихах ту энергетику, которая уже заложена и храниться в глубинных пластах стяжающей мудрость человеческой мысли. Такое высокое искусство не всегда может быть расшифровано, разложено на смысловые кванты, но зато всегда и всеми может быть прочувствовано.



Творчество Александра Скляра, его группы Ва-Банк, а так же других проектов - это то, что со временем обрело законченную кристаллизацию, полноту и смысловое обличие. В многообразии выбора свалившейся на нас в какой-то момент вседозволенности, Скляр выбрал прямой путь - от чистой энергетики, к осмысленному содержанию, пройдя по нему как канатоходец по натянутой струне.



Патриотизм и Традиция, поэзия и профессиональная музыка, ёмкие формы и идеологическая стройность. Не случайно зал в один голос подхватывает - "Мы возьмём Манхеттен, а потом... Берлин". Это то, что созвучно любому русскому человеку, будь то президент или рядовой посетитель концерта. Пророчество тех, кто суверенен, целостен и уверен в своей силе, не проявляя, при этом агрессии, давая оппоненту почувствовать нашу силу через смыслы.



60 лет. Для инфантильного прожигателя жизни постлиберального общества - это конец. Для поэта и философа, погружающегося в глубины Идеи и Традиции - только начало. Пожелаем же одному из лучших русских музыкантов и поэтов духовной полноты и Вечности, двигаться и дальше не сворачивая с выбранного пути.



P.S.: Для тех кто не попал на московский концерт - сегодня, 9 марта, в Питере, клуб "Космонавт", начало в 20-00 - http://www.cosmonavt.su/?content=artist&eventDate=2018-03-09&eventTime=20_00
Фото: Анна Коровна, Полина Болотова, Мотобратство "Стражи" - https://vk.com/album-89282613_254185441